Willkommen auf der Homepage der Realschule

St. Raphael – unser Schulname ist gleichsam Leitbild und Programm unserer schulischen Vorstellungen und Bemühungen.

Schule ohne Rassismus. Schule mit Courage

Informationen zum Schuljahr 2020/21

Wir laden Sie ein, sich auf unseren Seiten umzuschauen und einen Eindruck von unserer Schule zu machen. Lassen Sie sich vom Erzengel Raphael an die Hand nehmen, denn er ist der Begleiter und Beschützer der Reisenden.

Lernen Sie so unsere Schule und unseren lebendigen Schulalltag kennen. Viel Spaß beim Entdecken!

Steffen Englert
Steffen Englert
Aktuellster Elternbrief unseres Schulleiters, OStD Steffen Englert
Aktuelles - Downloadbereich

Lesen Sie hier den aktuellsten Elternbrief unseres Schulleiters OStD Steffen Englert mit Informationen zu dem zusätzlichen Angebot der "Lernbrücken" und zur Sommerschule.
Besuch von Frau Franziska Brantner
Die Klasse 9aR erhielt am Freitag, den 16.Juli, hohen Besuch aus Berlin: Die Bundestagsabgeordnete Frau Dr. Franziska Brantner beantwortete die vielen Fragen rund um Klimaschutz, Gleichbehandlung von Männern und Frauen und, und, und...
Abschlussfeier der Klasse 10aR
Alle Realschülerinnen der Klasse 10aR haben erfolgreich ihre Abschlussprüfung bestanden und konnten gemeinsam am Mittwoch, den 14. Juli ihre Zeugnisse bei einer gelungenen Entlassfeier in der Aula entgegennehmen!
Klassen 8-9: Besinnungstag
Vom 2. bis zum 7. Juli fanden für die beiden 8.Klassen und die 9. Realschulklasse jeweils der diesjährige Besinnungstag statt.
Foto1: Das erfolgreiche Heidelberger First Lego League-Team Kasperl&SAPerl: Shana (7d), Johanna (9b), Jonathan (9b), Greta (7d), Konstantin (7d) und Finn
Schülerinnen und Schüler des St. Raphael-Gymnasiums gewinnen zwei Bronzemedaillen bei der Weltmeisterschaft der First Lego League
Eigentlich wären sie zur Weltmeisterschaft der First Lego League nach Thessaloniki geflogen, aber die Corona-Epidemie machte einen Strich durch die Rechnung. Doch das Heidelberger Team ließ sich nicht entmutigen und erkämpfte bei der virtuell ausgetragenen Weltmeisterschaft zwei „Bronzemedaillen“ in den Kategorien Robot Game und Engineering Excellence Award.
Courage 1
Am 10.06.2021 fand in der Aula der Festakt zur Verleihung der Urkunde und Plakette „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ statt. Der Festakt war seit vielen Monaten für einen begrenzten Teilnehmerkreis die erste größere Veranstaltung in Präsenz.
Sternsinger 1
Das Sternsingermobil zu Besuch an den St. Raphael-Schulen: Schule & Freizeit – Selbstverständlichkeit oder Privileg?
Am Montag, den 26. April, besuchte das Sternsinger-Mobil die St. Raphael-Schulen und führte die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse spielerisch an die Lebenswirklichkeit von Kindern aus anderen Ländern heran und informierte über die Arbeit des Kindermissionswerks ‚Die Sternsinger‘.
Bibelkuchen
Die Klasse 6aR erlebte eine Religionsstunde der besonderen Art: Das Training im Nachschlagen von Bibelstellen bescherte der Klasse einen "Bibelkuchen", gebacken von Anna und Lilly.
Test1
Herausfordernde Zeiten: die Organisation und Umsetzung der Antigen-Selbsttests durch die Schulleitung an den St. Raphael-Schulen
Die Bewältigung der Pandemie stellt uns auch weiterhin vor große Herausforderungen – denen wir uns für unsere Schülerinnen und Schüler gerne stellen! Einen wichtigen Baustein stellen nun die Antigen-Selbsttests dar, die durch eine Sonderzulassung seit Kurzem zur Eigenanwendung an Schulen zur Verfügung stehen.

Mi, 28.07.2021
Letzter Schultag Schuljahr 2020/21
Online-Gottesdienst, Zeugnisausgabe
11 Uhr Dienstbesprechung