Willkommen auf der Homepage des Gymnasiums

St. Raphael – unser Schulname ist gleichsam Leitbild und Programm unserer schulischen Vorstellungen und Bemühungen.

Schule ohne Rassismus. Schule mit Courage

Informationen zum Schuljahr 2020/21

Wir laden Sie ein, sich auf unseren Seiten umzuschauen und einen Eindruck von unserer Schule zu machen. Lassen Sie sich vom Erzengel Raphael an die Hand nehmen, denn er ist der Begleiter und Beschützer der Reisenden.

Lernen Sie so unsere Schule und unseren lebendigen Schulalltag kennen. Viel Spaß beim Entdecken!

Steffen Englert
Steffen Englert
Aktuellster Elternbrief unseres Schulleiters, OStD Steffen Englert
Aktuelles - Downloadbereich

Lesen Sie hier den aktuellsten Elternbrief unseres Schulleiters OStD Steffen Englert mit Informationen bzgl. der neuen Regelungen zur Maskenpflicht am Montag, den 18.10.2021.
Was tun nach dem Abi? - Der Alumni-Tag 2021
Was mache ich nach dem Abitur?
Diese Frage beschäftigt die Kurstufe1 (KS1) nun schon länger. Denn je näher das Abi rückt, desto größer wird der Druck. Soll man studieren oder doch eher eine Ausbildung machen? Gibt es noch vollkommen andere Ideen, die man bisher übersehen hat?
Um über die zahlreichen Bildungsmöglichkeiten aufzuklären und offene Fragen der Schüler zu beantworten, veranstaltet das St. Raphael alljährlich den „Alumni-Tag“.
Nationalsozialismus in Heidelberg - Das Stadtarchiv öffnet seine Türen
Die Treppen hinunter und abtauchen in die Geschichte Heidelbergs hieß es für uns Seminarkursteilnehmende am 14.10.2021 in Begleitung von Herrn Müller und Herrn Barth. Letzterem hatten wir diesen Besuch im Stadtarchiv zu verdanken.
Erasmus-Tag am St. Raphael Gymnasium
Am Erasmus-Tag, dem 14.10., hatten die Klassen 8 und 9 die Möglichkeit, an Workshops des Debattier- und Geocaching-Clubs teilzunehmen. Außerdem wurde vom Erasmus-Team ein Kuchenverkauf organisiert, dessen Einnahmen gespendet wurden.
Lob für unseren Einsatz als Fairtrade-School auch in schwierigen Zeiten
Das Raphael ist weiter dabei: Lob für unseren Einsatz als Fairtrade-School auch in schwierigen Zeiten
Äpfel aus dem Kraichgau - Bäume für den Regenwald
Der Erlös des Saftverkaufs der Klasse 5c ergab eine Spendensumme von 300€ und mehr als 150 Setzlinge für die Wiederaufforstung des Brasilianischen Küstenregenwalds.
Das Schulseelsorgeteam
Wir sind für Euch da!
Das Team der Schulseelsorge stellt sich vor und bietet seine Hilfe an.
Gymnasium
Ehemalige Schülerin gewinnt Songwriting-Wettbewerb „Songs“ – auch unsere Schule profitiert
Pia Bornitz alias Piya, die letztes Jahr an unserer Schule ihr Abitur ablegte, belegte mit ihrem Song „Im Jetzt“ den sensationellen 1. Platz im Songwriting-Wettbewerb “SONGS“ der Pop-Akademie in Mannheim und erhielt dafür sowohl ein mehrtägiges Coaching der Popakademie als auch einen hochdotierten Preis für die St. Raphael-Schulen.
Medienpädagogischer Online-Vortrag für Eltern der 5. und 6. Klassen am 27.10. um 19:30 Uhr
Wie jedes Jahr bieten wir einen medienpädagogischen Online-Vortrag mit anschließender Möglichkeit zum klassenweisen Austausch für die Eltern der Unterstufe an.

Mo, 22.02.2021
- Fr, 25.02.2022